Pengolahan Dan Pemasaran Hasil Pisang

July 1, 2009 at 11:37 pm 2 comments

I. Pendahuluan

Pisang adalah tanaman buah berupa herba yang berasal dari kawasan di Asia Tenggara (termasuk Indonesia). Tanaman ini kemudian menyebar ke Afrika (Madagaskar), Amerika Selatan dan Tengah. Di Jawa Barat, pisang disebut dengan Cau, di Jawa Tengah dan Jawa Timur dinamakan gedang.

Jenis pisang dibagi menjadi tiga:

  1. Pisang yang dimakan buahnya tanpa dimasak yaitu M. paradisiaca var Sapientum, M. nana atau disebut juga M. cavendishii, M. sinensis. Misalnya pisang ambon, susu, raja, cavendish, barangan dan mas.
  2. Pisang yang dimakan setelah buahnya dimasak yaitu M. paradisiaca forma typicaatau disebut juga M. paradisiaca normalis. Misalnya pisang nangka, tanduk dan kepok.
  3. Pisang berbiji yaitu M. brachycarpa yang di Indonesia dimanfaatkan daunnya. Misalnya pisang batu dan klutuk.
  4. Pisang yang diambil seratnya misalnya pisang manila (abaca).

Pisang sebagai bahan konsumsi adalah buah yang sangat bergizi yang merupakan sumber vitamin, mineral dan juga karbohidrat. Pisang dijadikan buah meja, sale pisang, pure pisang dan tepung pisang. Kulit pisang dapat dimanfaatkan untuk membuat cuka melalui proses fermentasi alkohol dan asam cuka. Daun pisang dipakai sebagai pembungkus berbagai macam makanan trandisional Indonesia. Batang pisang abaca diolah menjadi serat untuk pakaian, kertas dsb. Batang pisang yang telah dipotong kecil dan daun pisang dapat dijadikan makanan ternak ruminansia (domba, kambing) pada saat musim kemarau dimana rumput tidak/kurang tersedia. Secara radisional, air umbi batang pisang kepok dimanfaatkan sebagai obat disentri dan pendarahan usus besar sedangkan air batang pisang digunakan sebagai obat sakit kencing dan penawar racun.

Kandungan gizi pisang terdiri dari air, karbohidrat protein, lemak dan vitamin A, B1, B2 dan C. Komposisi kandungan gizi pisang dapat dilihat pada tabel berikut :

Tabel…: Komposisi Kandungan Gizi  Pisang (Per Berat Basah Isi)

Perkara

% Berat basah air

Air
Gula ringkas
Bukan gula ringkas
Jumlah Karbohidrat
Protein
Lemak

62 – 78
0.4 – 2
1 – 4
18 – 25
0.1 – 0.2
0.1 – 0.2

Vitamin

Isi segar (b.s.j)

B-carotene (A)
Thiamin (B1)
Niacin
Riboflavin (B2)
Pyridoxine (B6)
Vitamin C

1.5 – 2.0
0.3 – 0.6
6 – 12
0.23 – 0.87
3.2
20 – 240

Hampir di setiap tempat dapat dengan mudah ditemukan tanaman pisang. Pusat produksi pisang di Jawa Barat adalah Cianjur, Sukabumi dan daerah sekitar Cirebon. Indonesia termasuk salah satu negara tropis yang memasok pisang segar/kering ke Jepang, Hongkong, Cina, Singapura, Arab, Australia, Negeri Belanda, Amerika Serikat dan Perancis. Nilai ekspor tertinggi pada tahun 1997 adalah ke Cina.

Perkebunan pisang yang permanen (diusahakan terus menerus) dengan mudah dapat ditemukan di Meksiko, Jamaika, Amerika Tengah, Panama, Kolombia, Ekuador dan Filipina. Di negara tersebut, budidaya pisang sudah merupakan suatu industri yang didukung oleh kultur teknis yang prima dan stasiun pengepakan yang modern dan pengepakan yang memenuhi standard internasional. Hal tersebut menunjukkan bahwa pisang memang komoditas perdagangan yang sangat tidak mungkin diabaikan. Permintaan pisang dunia memang sangat besar terutama jenis pisang Cavendish yang meliputi 80% dari permintaan total dunia. Selain berpeluang dalam ekspor pisang utuh, saat ini ekspor pure pisang juga memberikan peluang yang baik. Pure pisang biasanya dibuat dari pisang cavendish dengan kadar gula 21-26 % atau dari pisang lainnya dengan kadar gula < 21%. Di Indonesia pisang hanya ditanam dalam skala rumah tangga atau kebun yang sangat kecil. Standard internasional perkebunan pisang kecil adalah 10-30 ha. Angka ini belum dicapai di Indonesia. Tanah dan iklim Indonesia sangat mendukung penanaman pisang, karena itu secara teknis pendirian perkebunan pisang sangat potensial.

II.  Kondisi Saat Ini

Budidaya pisang sesuai dengan iklim Indonesia baik dataran rendah maupun tinggi s/d 1300 dpl,  dan optimal pada suhu 18 – 27o C, dan secara teknis mudah dibudidayakan.  Produksi pisang adalah produksi buah terbesar di Indonesia yaitu 40% dari produksi buah nasional.  Budidaya pisang hampir ada di seluruh wilayah di Indonesia (terutama di Jabar, Jatim, Jateng, Sulsel, Sumbar, NTB, Sumsel, Lampung, NTT dan Bali).  Daerah sentra produksi pisang diantaranya :

-        Pisang Barangan : sumut

-        Pisang Ambon : lampung, sumbar, jabar, jatim

-        Pisang Raja (bulu, sereh) : jabar, jatim, bali

-        Pisang Kepok : kalimantan, sulawesi

-        Pisang Tanduk: lampung, jabar, jatim

-        Pisang Cavendis : lampung jatim

Produksi pisang tidak bersifat musiman dan merata sepanjang tahun.  Secara teknis pisang memiliki bermacam varietas yang sesuai dengan berbagai kecocokan penggunaan, diantaranya :

-        Pisang konsumsi pangan

-        Pisang untuk diambil seratnya

-        Pisang liar (utk hiasan interior, taman) untuk diambil lilinnya

-        Pisang tumbuh di perkebunan, pekarangan, ladang dll

Sedangkan jenis pisang konsumsi terdiri dari beberapa jenis seperti :

-        Pisang meja untuk konsumsi segar olahan : pisang ambon putih, ambon hijau, ambon lumut, pisang raja, pisang mas, pisang susu, pisang cavendish

-        Pisang olahan : pisang kapok, pisang tanduk, pisang nangka, pisang kapas, uli, siem, raja bulu

Di Indonesia ada 14 kultivar pisang yang dikembangkan di Indonesia, selain itu Indonesia memiliki keragaman plasma nutfah yang besar.

Secara usahatani budidaya pisang memberikan keuntungan yang cukup besar dalam waktu yang relatif singkat (1-2th) dengan BEP 1,76 akan tetapi budidaya di Indonesia yang sekarang belum dikelola secara optimal.   Produktifitas budidaya pisang semakin membaik, th 1999: 39,1 ton/ha menjadi pada th 2003 : 48,75 ton/ha

Tabel Produksi Pisang (dalam ton)

National/ Propinsi

Tahun

2000

2001

2002

2003

NASIONAL

3746962

4300422

4384384

4177155

Nanggroe Aceh Darussalam

28076

26491

27833

88682

Sumatera Utara

52132

60235

93467

118808

Sumatera Barat

60015

64099

46389

32244

Riau

37827

37697

31243

56673

Jambi

12301

19841

14664

16059

Sumatera Selatan

69457

79108

95687

95048

Bengkulu

11010

10339

14237

20265

Lampung

142153

142470

184554

319081

Bangka Belitung

0

4857

1154

6870

Daerah Khusus Ibukota Jakarta

2741

2870

1490

1677

Jawa Barat

1435103

1431941

1473460

1068875

Jawa Tengah

508801

522261

503841

455031

Daerah Istimewa Yogyakarta

38581

39633

41306

46239

Jawa Timur

706266

700836

731230

873616

Banten

0

208854

229511

179696

Bali

60381

90094

124253

102157

Nusa Tenggara Barat

69048

283548

83520

39395

Nusa Tenggara Timur

173446

167757

189543

33992

Timor Timur

Kalimantan Barat

46055

119687

55711

94155

Kalimantan Tengah

14395

16466

16810

15436

Kalimantan Selatan

22706

29409

42445

76059

Kalimantan Timur

24247

27945

42905

58325

Sulawesi Utara

11479

13567

44833

47834

Sulawesi Tengah

34354

33061

45063

57893

Sulawesi Selatan

145999

119884

165036

98973

Sulawesi Tenggara

34601

33443

36554

26280

Gorontalo

0

4300

2094

3237

Maluku

4326

2816

3374

2474

Papua

1462

3794

14005

4177155

Maluku Utara

0

3119

28163

125532

Tabel Luas Panen Pisang Indonesia (dalam Ha)

National/ Propinsi

Tahun

2000

2001

2002

2003

NASIONAL

73539

76923

74751

85690

Nanggroe Aceh Darussalam

1096

708

562

1790

Sumatera Utara

1526

1705

2638

3118

Sumatera Barat

1434

1523

1032

715

Riau

867

787

829

1242

Jambi

438

403

533

380

Sumatera Selatan

3155

2911

2382

2760

Bengkulu

259

207

321

457

Lampung

3659

4824

5833

7587

Bangka Belitung

0

150

26

291

Daerah Khusus Ibukota Jakarta

82

50

42

48

Jawa Barat

22899

19591

16347

15446

Jawa Tengah

11046

9380

8643

7981

Daerah Istimewa Yogyakarta

678

759

744

812

Jawa Timur

10265

10515

10141

15727

Banten

0

3686

4362

3532

Bali

1886

2311

2314

2524

Nusa Tenggara Barat

2980

3217

4502

1455

Nusa Tenggara Timur

2585

3846

2169

1445

Kalimantan Barat

1118

1464

635

1448

Kalimantan Tengah

448

693

679

506

Kalimantan Selatan

711

936

1380

2039

Kalimantan Timur

569

883

928

1271

Sulawesi Utara

365

388

978

988

Sulawesi Tengah

581

680

773

992

Sulawesi Selatan

4158

4281

4027

2881

Sulawesi Tenggara

482

582

514

369

Gorontalo

0

144

72

152

Maluku

193

91

127

93

Papua

59

110

307

657

Maluku Utara

0

98

911

6984

Belum ada standard produksi pisang di Indonesia, di sentra pisang dunia produksi 28 ton/ha/tahun hanya ekonomis untuk perkebunan skala rumah tangga. Untuk perkebunan kecil (10-30 ha) dan perkebunan besar (> 30 ha), produksi yang ekonomis harus mencapai sedikitnya 46 ton/ha/tahun.

Produktifitas budidaya pisang di Indonesia dapat dilihat pada tabel berikut

Tabel Produktifitas Budidaya Pisang di Indonesia (dalam Ku/Ha)

National/ Propinsi

Tahun

2000

2001

2002

2003

NASIONAL

509.52

559.06

586.53

487.5

Nanggroe Aceh Darussalam

256.17

374.17

495.25

495.4

Sumatera Utara

341.63

353.28

354.31

581

Sumatera Barat

418.51

420.87

449.51

451

Riau

436.3

479

376.88

456.3

Jambi

280.84

492.33

275.12

422.6

Sumatera Selatan

220.15

271.76

401.71

344.4

Bengkulu

425.1

499.47

443.52

443.4

Lampung

388.5

295.34

316.4

420.6

Bangka Belitung

0

323.8

443.85

236.1

Daerah Khusus Ibukota Jakarta

334.27

574

354.76

349.4

Jawa Barat

626.71

730.92

901.36

692

Jawa Tengah

460.62

556.78

582.95

570.1

Daerah Istimewa Yogyakarta

569.04

522.17

555.19

569.4

Jawa Timur

688.03

666.51

721.06

555.5

Banten

0

566.61

526.16

508.8

Bali

320.15

389.85

536.96

404.7

Nusa Tenggara Barat

231.7

881.41

185.54

270.8

Nusa Tenggara Timur

670.97

436.19

873.87

235.2

Kalimantan Barat

411.94

817.53

877.34

650.2

Kalimantan Tengah

321.32

237.6

247.57

305.1

Kalimantan Selatan

319.35

314.2

307.57

373

Kalimantan Timur

426.13

316.48

462.34

458.9

Sulawesi Utara

314.49

349.66

458.42

484.1

Sulawesi Tengah

591.29

486.19

582.96

583.6

Sulawesi Selatan

351.13

280.04

409.82

343.5

Sulawesi Tenggara

717.86

574.62

711.17

712.2

Gorontalo

0

298.61

290.83

213

Maluku

224.15

309.45

265.67

266

Papua

247.8

344.91

456.19

251.9

Maluku Utara

0

318.27

309.14

179.7

Sumber : Pusdatin, DEPARTEMEN PERTANIAN, 2004

Sasaran ekspor pisang pada tahun 2025 sebesar 1.000.000 ton. Jepang, Korea, China, Singapura, Malaysia dan negara-negara asia lain. Kepada Standar mutu yang diinginkan negara tujuan dan proses produksi dengan menerapkan GAP.

Jenis Pisang utama yang akan di ekspor adalah Pisang Cavendish. Seperti Barangan, Mas dan juga kepok akan dirintis varietas andalan pisang Indonesia. Areal pengembangan pisang dipilih daerah yang masih terbebas dari serangan penyakit layu fusarium dan bakteri.  Untuk mencapai sasaran 900.000 ton pada tahun 2025 tersebut maka pada tahun 2010 dan 2015 akan diadakan realisasi ekspor sebesar 30.000 ton dan 150.000 ton yang diharapkan dapat dipasok dari sentra-sentra produksi utama yang dikelola secara komersial.

Propinsi

Sektor

Komoditi

Sumatera Utara Pertanian Pisang
Sumatera Utara Industri Pengolahan Industri Keripik Pisang
Sumatera Utara Perdagangan Perdagangan Eceran Pisang
Sumatera Barat Pertanian Pisang
Riau Pertanian Pisang
Riau Industri Pengolahan Industri Keripik Pisang
Jambi Pertanian Pisang
Jambi Industri Pengolahan Industri Pisang Sale
Sumatera Selatan Pertanian Pisang
Bengkulu Pertanian Pisang
Lampung Pertanian Pisang
Lampung Industri Pengolahan Industri Keripik Pisang
Lampung Perdagangan Perdagangan Eceran Pisang
Jakarta Pertanian Pisang
Jakarta Pertanian Pisang-Pisangan
Jawa Barat Pertanian Pisang
Jawa Barat Industri Pengolahan Industri Pisang Sale
Jawa Barat Industri Pengolahan Industri Keripik Pisang
Jawa Tengah Pertanian Pisang
Jawa Tengah Industri Pengolahan Industri Pisang Sale
Jawa Timur Pertanian Pisang
Jawa Timur Industri Pengolahan Industri Keripik Pisang
Banten Pertanian Pisang
Banten Industri Pengolahan Industri Keripik Pisang
Bali Pertanian Pisang
Bali Industri Pengolahan Industri Keripik Pisang
Nusa Tenggara Barat Pertanian Pisang
Nusa Tenggara Timur Pertanian Pisang
Nusa Tenggara Timur Pertanian Pisang-Pisangan
Kalimantan Barat Pertanian Pisang
Kalimantan Tengah Pertanian Pisang
Kalimantan Selatan Pertanian Pisang
Kalimantan Selatan Industri Pengolahan Industri Keripik Pisang
Kalimantan Timur Pertanian Pisang
Kalimantan Timur Industri Pengolahan Industri Pisang Sale
Sulawesi Utara Pertanian Pisang
Sulawesi Selatan Pertanian Pisang
Sulawesi Selatan Industri Pengolahan Industri Keripik Pisang
Sulawesi Tenggara Pertanian Pisang
Sulawesi Tenggara Pertanian Pisang-Pisangan
Sulawesi Tenggara Industri Pengolahan Industri Keripik Pisang
Maluku Pertanian Pisang
Maluku Utara Pertanian Pisang
Papua Pertanian Pisang
Irian Jaya Barat Pertanian Pisang

III.  Kendala dan Permasalahan

  • Penyakit fusarium, bakteri pada penanaman pisang,  perkebunan swasta sebagai produsen utama untuk ekspor menghentikan produks. Ekspor menurun.
  • Belum merupakan usaha utama, luasan kebun dibawah 1 ha dan sporadis
  • Pengairan, sarana/prasarana kurang memadai
  • Budidaya masih menggunakan benih anakan dgn teknologi minimum input
  • Belum adanya dukungan permodalan sesuai kebutuhan petani
  • SDM pisang belum mengenal teknologi maju/SOP
  • Belum menggunakan teknologi pasca panen dan teknik pemeraman yang baik
  • Kelembagaan petani yg masih lemah dan belum berfungsi
  • Belum ada RUTR utk pisang
  • Kepulauan-kepulauan produsen pisang masih belum mempunyai pelabuhan yg memadai untuk distribusi pemasaran pisang

IV.  Kebijakan, Strategi dan Program Pengembangan

Berbagai kebijakan, strategi dan program pengembangan Industri Pisang ditujukan untuk:

  1. Memenuhi kebutuhan konsumsi pisang segar
  2. Memenuhi kebutuhan bahan baku industri pengolahan pisang
  3. Peningkatan kapasitas dan kualitas produksi industri pengolahan pisang
  4. Peningkatan pendapatan petani pisang danpelaku usaha pengolahan

Berbagai kebijakan, strategi dan program pengembangan Industri Pisang didasarkan pada nalisa SWOT industri pisang Indonesia seperti tertera di tabel berikut :

STRENGTH

WEAKNESS

  • Sesuai iklim indonesia baik dataran rendah maupun tinggi s/d 1300 dpl,  dan optimal pada suhu 18 – 27o C, mudah dibudidayakan
  • Produksi terbesar buah di Indonesia : 40% dari produksi buah nasional
  • Hampir tersedia di seluruh wilayah di Indonesia (terutama di Jabar, Jatim, Jateng, Sulsel, Sumbar, NTB, Sumsel, Lampung, TT dan Bali)
  • Tidak bersifat musiman
  • Produksi merata sepanjang tahun
  • Memiliki bermacam varietas sesuai dengan berbagai kecocokan penggunaan, ada 14 kultivar pisang yang dikembangkan di Indonesia, Indonesia memiliki keragaman plasma nutfah yang besar
  • Usahatani pisang memberikan keuntungan yang cukup besar dalam waktu yang relatif singkat (1-2th) dengan BEP 1,76 akan tetapi budidaya yang sekarang belum dikelola secara optimal
  • Produktifitas semakin membaik, th 1999: 39,1 ton/ha menjadi pada th 2003 : 48,75 ton/ha
  • Keragaman jenis konsumsi pisang, baik sebagai bahan pangan maupun industri pengolahan pisang
  • SDA agroekologi humid tropic
  • SDM petani/swasta yang cukup besar
    • Penyakit fusarium, bakteri pada penanaman pisang,  perkebunan swasta sebagai produsen utama untuk ekspor menghentikan produksi. Ekspor menurun.
    • Belum merupakan usaha utama, luasan kebun dibawah 1 ha dan sporadis
    • Pengairan, sarana/prasarana kurang memadai
    • Budidaya masih menggunakan benih anakan dgn teknologi minimum input
    • Belum adanya dukungan permodalan sesuai kebutuhan petani
    • SDM pisang belum mengenal teknologi maju/SOP
    • Belum menggunakan teknologi pasca panen dan teknik pemeraman yang baik
    • Kelembagaan petani yg masih lemah dan belum berfungsi
    • Belum ada RUTR utk pisang
    • Kepulauan-kepulauan produsen pisang masih belum mempunyai pelabuhan yg memadai untuk distribusi pemasaran pisang

OPPORTUNITY

TREAT

  • Unggulan ekspor indonesia sejak 1996-1999 tp turun drastis pada tahun 2002 hy 512 ton
  • Konsumsi 2002  domestik : 7,8 kg/org/th luar negeri/negara maju 22,05 kg/org/hari
  • Populer di domestik dan internasional sebagai buah/sumber karbohidrat, vitamin dan mineral
  • Andalan ekspor nasional selain nenas, manggis dan mangga
  • Rantai pemasaran yang terlalu panjang
  • Impor meningkat karena permintaan pasar ritel, hypermarket dan toko buah yang menginginkan mutu baik

V.  Penutup

Komoditi pisang adalah salah satu komoditas unggulan pertanian yang sangat potensial untuk dikembangkan di Indonesia.  Baik terkait dengan karakteristik teknis, sosial maupun ekonomis, dan dapat dibudidayakan di seluruh wilayah di Indonesia.   Kebijakan, strategi dan program kegiatan pengembangan komoditi pisang disusun setelah memperhatikan berbagai aspek sehingga kebijakan, strategi dan program kegiatan yang dibuat nantinya dapat mencapai target yang telah ditetapkan.

Berbagai kebijakan, strategi dan program pengembangan Industri Pisang tahun 2006-2009 dapat dilihat pada tabel berikut :

NO

URAIAN

PERMASALAHAN

KEBIJAKAN YG BERLAKU

USULAN KEBIJAKAN

PROGRAM/ KEGIATAN

ESTIMASI KEB. DANA 2006

KET.

1

Pasca panen
  • Perlakuan paska panen di lapangan masih sederhana
  • Belum ada kebijakan penerapan pasca panen
  • Mendorong/mewajibkan petani melakukan perlakuan pasca panen
  • Fasilitasi penerapan pasca panen pisang sesuai SOP (apresiasi & pilot project)
  • Panduan perlakuan pasca panen pisang
untuk meningkatkan  shell life dan appearance quality pisang

2

Pengolahan
  • Industri pengolahan pisang yang telah ada masih sederhana, skala kecil/rumah tangga dgn produk yang msh belum beragam
  • Belum ada insentif kebijakan investasi
  • Promosi usaha pengolahan pisang
  • Sosialisasi aneka produk pengolahan pisang
  • Magang aneka olahan pisang
  • Brosur aneka pengolahan pisang
  • Analisa kelayakan usaha pengolahan pisang
  • Skim bantuan modal
  • Panduan aneka pengolahan pisang
Pengembangan industri pengolahan pisang pada tahun 2025 akan diarahkan pada pembuatan tepung pisang, puree, pasta atau selai yang diperkirakan menghasilkan 300.000 ton pisang olahan. Kebutuhan bahan baku diperkirakan sekitar 60.000 ton.

3

Mutu
  • Belum adanya SOP pengolahan pisang dan standard mutu aneka olahan pisang
-
  • SNI aneka olahan pisang
  • Sistem pembinaan dan pengawasan mutu
  • Penyusunan SNI aneka olahan pisang
  • Sosialisasi Penerapan sistem jaminan mutu sesuai
  • Peningkatan SDM petugas pembina dan pengawas mutu
kriteria mutu yang diharapkan: kulit mulus dan tidak ada luka atau lecet, bentuk buah seragam, tingkat kematangan optimal, Rasa yang konsisten, aman dikonsumsi

4

Pasar domestik
  • Konsumsi pisang indonesia masih rendah
  • Panjangnya rantai/distribusi pemasaran.
  • Kebutuhan bahan baku industri olehan pisang masih belum terkelola dgn optimal
  • Belum adanya promosi konsumsi pisang
  • Belum adanya kebijakan retensi bahan baku impor pisang untuk industri pengoalhan pisang
  • Promosi konsumsi pisang
  • kebijakan retensi bahan baku impor pisang untuk industri pengoalhan pisang
  • Pameran/sosialisasi/apresiasi konsumsi pisang dan olahan pisang
    • Kebijakan retensi bahan baku impor pisang untuk industri pengolahan pisang
    • Kajian rantai pemasaran pisang

5

Pasar Internasional
  • pasr internasional
  • Promosi luar negeri masih terbatas
  • Informasi pasar berdasrkan segmentasi masih terbatas
  • Fasilitasi pelaksanaan promosi
  • Fasilitasi PIP
  • Analisa pasokan, permintaan dan harga
  • Sasaran ekspor pisang pada tahun 2025 sebesar 1.000.000 ton dengan tujuan : Jepang, Korea, China, Singapura, Malaysia dan negara-negara asia lain. Kesesuaian dengan standar mutu yang diinginkan negara tujuan/CODEX dan proses produksi dengan menerapkan GAP.
  • 2010 dan 2015 akan diadakan realisasi ekspor sebesar 30.000 ton dan 150.000 ton yang diharapkan dapat dipasok dari sentra-sentra produksi utama yang dikelola secara komersial.
  • Jenis Pisang utama yang akan di ekspor adalah Pisang Cavendish.
  • Dirintis varietas andalan pisang Indonesia : seperti Barangan, Mas dan juga kepok

agribisnis.deptan.go.id/…/Road+map+pisang.doc&folder=PENGOLAHAN-HASIL-PERTANIAN 6:54

About these ads

Entry filed under: Uncategorized. Tags: , , .

puisi cinta T E N S E S

2 Comments Add your own

  • 1. SAPERINA GINTING  |  March 2, 2010 at 5:03 pm

    saya ingin berkecimpung dlm bisnis ekspor pisang barangan. tp msh blum mnemukan perusahaan yang dapat membantu saya di sumut. mohon bantuannya…

    Reply
  • 2. nasser  |  January 21, 2013 at 4:15 pm

    saya mengimport pisang , sukun ke singapura
    pisang kepok, tanduk, raja & sukun
    jika ada pembekal hubungi saya 65-93221238
    e-mail nasserafi@hotmail.com

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Categories

Recent Posts


Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: