Tips Oke Inilah Cara Sehat Rebus Buah & Sayur

April 1, 2011 at 2:42 pm Leave a comment

<!–a href="#"> bola_skyscraper </a–>

Sayuran sehat (Foto: Corbis)

Sayuran sehat (Foto: Corbis)
PENGOLAHAN yang tepat pada makanan tak hanya menciptakan cita rasa yang lezat atau penampilan yang indah, tapi juga memberikan nilai kesehatan bagi tubuh secara maksimal.Bagaimana cara Anda merebus buah dan sayur biasanya? Apakah Anda memasaknya dalam air mendidih sebentar dan kemudian meniriskannya? Umumnya mungkin demikian. Mungkin cara tersebut cukup sehat hanya saja sayur dan buah yang Anda rebus tersebut cepat layu sebelum sempat dikonsumsi.

Nah, bagaimana agar buah dan sayur tersebut bisa lebih segar dan tahan lama saat disajikan? Kuncinya, jangan memasaknya terlalu matang agar zat-zat penting yang ada di dalamnya tidak ikut larut dalam air rebusan. Berikut lengkapnya, seperti diulas Ehow.

– Cuci sayuran dan potong-potong sesuai ukuran yang Anda inginkan. Untuk mengupasnya, berikan sayatan tipis di bawah kulit sehingga daging buah atau sayur tidak banyak terkelupas.

– Siapkan air dingin dalam mangkuk besar.

– Rebus air tersebut dalam panci. Biarkan air hingga mendidih secara keseluruhan terlebih dulu baru kemudian Anda memasukkan buah dan sayuran ke dalamnya.

– Sebelum dimasukkan ke dalam panci mendidih, sebaiknya taruh buah dan sayur dalam keranjang saringan  terlebih dahulu. Jangan terlalu penuh memasukkan sayuran di dalamnya karena akan membuat sayuran dan buah tidak matang secara merata.

– Setelah keranjang siap, masukkan keranjang saringan berisi sayuran dan buah tersebut ke dalam air mendidih.

– Biarkan hingga air mendidih kembali secara keseluruhan atau tunggu sekitar 1 menit hingga buah dan sayur benar-benar matang.

– Angkat keranjang saringan dari panci setelah waktu yang ditentukan berakhir.

– Tuang buah dan sayur ke dalam air es sesegera mungkin sehingga warna tidak cepat memucat. Diamkan beberapa detik dan kemudian letakkan di atas piring dan siap dihidangkan atau jika Anda belum ingin menggunakannya, biarkan sayuran dan buah tersebut tetap di dalam air membeku.
(tty)

Entry filed under: food. Tags: .

Pisang Goreng Cinnamon Tabur Keju Kue Brownies

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Categories

Recent Posts


%d bloggers like this: